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ギョーザ [料理]

お昼、テレビを見ていたら、ギョーザ作っていた。
うーん、美味しそう。

と思っていたら、お店で食材購入。
だって、冷蔵庫にニラがいたんだもん。
出来上がりは、ほぼ野菜餃子になってしまった。
もっと肉にくしいのにすればよかったかな!?

でも、焼きあがりはこのとおり。
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我ながらすごいと思う。


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ぶり大根 [料理]

買い物に行ったら、豚肉の薄切りが安かったので購入。
ついでに白菜も安かったので購入。
しょうがないので、今晩は鍋か?と思って魚売り場へ。

そしたら、ずっと探していたブリのアラ発見[exclamation]
よし、ぶり大根だ!と思い、生姜を購入し、いざ作る。
出来上がる。

[モバQ][パンチ]めんどくさい。
骨が面倒くさい。
根本的に骨があるので面倒なので基本的には魚は食べていないけど、
やっぱしやめておけばよかった。後悔。[ふらふら]



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麻婆豆腐 [料理]

何だか、無性に食べたくなったので、麻婆豆腐を作る。

長ネギ。
豚ひき肉。
豆腐(木綿)。
豆板醤。
甜麺醤。
豆鼓味噌。
ラー油。
油。片栗粉。
醤油。
塩。
一味唐辛子。

陳健一さん流(?)の麻婆豆腐。
でも、肝心な麻の味がない。
麻、そう山椒。

でも、出来上がると、かなり辛い良い感じのが出来上がる。

今回はきちんと豆腐をゆでてみる。
それが良かったのかどうかまったくわかりませんが、お店か?とも思える自己満足な一品[右斜め上]

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白菜。 [料理]

こちらは、本当のレシピ。
野菜みそあんかけの白菜ソテー
白菜 1/2個(600g) 塩 適量 黒 コショウ 適量 酒 大2 豚ひき肉 200g ジャガイモ 1個(140g) 1㎝角 ニンジン 1/2本(70g) 1㎝角 タマネギ 1/2個(140g) 1㎝角 塩 適量 ゴマ油 適量 だし汁 300cc みそ 大2 みりん 大1 水溶き片栗粉 適量
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白菜の和風コールスロー 白菜 250g ニンジン 30g 長さ3㎝ほど千切り 塩 小1/2 マヨネーズ 大1 練りワサビ 小1/3 のりのつくだ煮 大1

お味噌は家にあったのが赤だしだったので、それで作ってみる。
正解の味がわからないのでなんとも言えないけど、じゃがいもと、豚さんのおかげでなかなかおいしいものができた。笠原さんのおっしゃるとおり、思いっきり焦げ目をつけてみた。料理人ってすごい。

あと、コールスローは、ノリの佃煮、いわゆるごはんですよ!がなかったので、普通にレモンをいれてみた。
こっちはニンジンが多すぎて、明らかに美味しい!とはいえないけど、ま、おいしかった!

あ、上のレシピは、キッチンでショーでやってたやつです。

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